Для взрослых        11.10.2023   

Всемирный день чая. Когда отмечают

Ежегодно 15 декабря во всех странах, ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) - праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. В наши дни гостям во время чаепития китайцы говорят: «Пробуя вкус настоящего Чая, вы пробуете вкус самой Жизни»

История праздника
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник. Идея отмечать «День чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах (англ. World Social Forum) в индийском Мумбае и бразильском Порту-Алегри (в лице Центра по Образованию и Общению (англ. Centre for Education and Communication)), в 2004 и 2005 году соответственно, дата 15 декабря стала называться «Международный день чая».


Чай – один из древнейших и самых распространённых напитков на планете. Существует множество его видов и способов употребления, начиная от традиционного чёрного и заканчивая различными экзотическими вариантами. С целью популяризации данного напитка, а также привлечения внимания общественности и правительства к проблемам продажи продукта, конкуренции малых производителей с большими корпорациями был учреждён всемирный праздник.


Традиции

Празднование носит масштабный характер в странах-производителях чая, таких как Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Китай, Индонезия. В этот день здесь проходят всевозможные рекламные акции, выставки и чайные церемонии. В ряде других стран событие тоже отмечается, но не так широко.


Россия тоже присоединилась к празднованию. Все чаще организовываются встречи в клубах с бесплатной дегустацией чайного напитка для всех постоянных участников, их семей и гостей. Проводятся увлекательные игры и викторины, используются различные сценарии, посвященные чаю.

Рестораны и кафе, торгово-развлекательные центры для привлечения посетителей устраивают выставки с предоставлением возможности попробовать и оценить вкус чая молодых производителей и известных брендов. При этом можно поучаствовать в мастер-классах. Приятны вечерние посиделки в кругу друзей и родных вокруг самовара.


Немного истории

Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. Но культивировать чай начали только в IV веке н. э. Первые посадки чая были осуществлены монахами-буддистами, и чай вошёл в культуру буддийских монастырей. С распространением буддизма в IX веке культура чая появилась в Японии и Корее.

В XIV веке чайный напиток проникает в Европу, причём двумя путями: из Северного Китая через Сибирь в Европейскую Россию и из Южного Китая в Англию. Вот почему в России бытует северокитайское название «чай», тогда как в Англии и Европе - южно-китайское. В России чайный напиток употребляется с 1638 г., когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Фёдоровичу 4 пуда чайного листа.

Первое торговое соглашение между Россией и Китаем заключено в 1679 г., когда русскому послу Головину удалось склонить Пекинский двор к пропуску русских караванов. Ежегодно отправлялись в Китай значительные купеческие караваны, нагруженные преимущественно драгоценными сибирскими мехами, а также разного рода мелкими ввозимыми товарами, получаемыми через Архангельск. Из Китая же караваны возвращались с чаем (в больших кувшинах) и с шёлковой тканью.

В 1727г. был заключён Буринский договор, открывавший новые перспективы торговли двух стран. По статье 5 этого договора для торговых операций с Китаем были избраны два пограничных пункта: Цурухайта и Кяхта. Но в сущности торговля сосредоточилась в основном в Кяхте, на долгое время ставшей единственным крупным центром русско-китайской торговли. С развитием русско-китайских отношений потребление чая в России возрастает.

В XVIII веке чаепитие становится неотъемлемым в домах зажиточных граждан (дворян, купцов). Тогда же появляется и самовар. В XIX веке чай начали разводить в английских колониях: Индонезии, Индии и Цейлоне. С 1885 г. он культивируется в Аджарии, а затем - в Краснодарском крае и Закавказье. Таким образом, сформировались три района разведения чая: Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Северный Кавказ и Закавказье.


Интересные факты о чае

На сегодняшний день разновидностей этого напитка столько, что у людей постоянно встает вопрос: какой чай выбрать – травяной, фруктовый, зеленый, черный? Конечно, вы выбираете в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. А знаете ли вы о пользе этого самого чая? Сегодня мы расскажем обо всех плюсах употребления черного чая.

Чай полезен для ваших зубов. Исследования показали, что черный чай уменьшает образование бляшек, а также ограничивает рост разрушающих зубы бактерий. Полифенолы, найденные в этом напитке, препятствуют росту бактериальных ферментов, которые образуют липкую массу, связывающую налет на зубах.

Улучшает пищеварение. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, имеют терапевтический эффект при желудочных и кишечных заболеваниях, а также помогают ускорить обмен веществ.

Снижает вес. Многие ошибочно думают, что похудению больше способствует зеленый чай. Черный чай более полезен при похудении. Черный чай ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. В химический состав черного чая входят такие составляющие, как теин, йод и пектин.

Помогает поддерживать нужный баланс воды в организме. И не только потому, что вы употребляете его с водой. В отличие от дегидратирующего кофе, чай помогает вам поддерживать баланс жидкости в организме из-за высокого содержания калия.

Улучшает состояние иммунной системы. Черный чай содержит алкиламиновые антигены, которые помогают активизировать иммунные реакции.

Снижает риск развития инсульта. Известно, что, независимо от страны происхождения, у людей, потребляющих три или более чашек чая в день, на 21% снижается риск развития инсульта по сравнению с теми, кто пьет менее двух чашек черного чая.

Снимает напряжение. Все хорошо знают, как чашка чая помогает снять напряжение после долгого тяжелого дня. А именно аминокислота L-теанин, обнаруженная в черном чае, способствует большему расслаблению и концентрации. Черный чай также снижает уровень гормона стресса – кортизола.

Предотвращает рак. Многие ученые занимаются исследованиями методов профилактики рака, и результаты некоторых из них свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в чае – полифенолы и катехины – могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

Укрепляет кости. Предполагается, что фитохимические вещества, обнаруженные в чае, способствуют более сильным костям и уменьшают вероятность развития артрита.

Заряжает энергией. Чай активизирует работу дыхательной системы, сердца и почек.

Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя. Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз. Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

Из книги рекордов Гиннеса:

  • в 1952 г Руди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;
  • самый большой чайный пакетик вмещал в себя 7 кг заварки;
  • самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;
  • еще один рекорд установили жители города Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!


Традиции русского чаепития

За долгое время существования чая в России сложились определенные чайные традиции, многие из которых известны до сих пор. Особенность русского чаепития, прежде всего, заключалась в богатом убранстве стола. С напитком подавали огромное количество угощений - выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. Кроме того, чай пили в самых разных ситуациях - во время торжества, с семьей или при встрече гостей.

Пословицы о чае

Выпей чайку - забудешь тоску.
Пей чай – удовольствие получай.
Пей чай, не вдавайся в печаль.
За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить - не дрова рубить.
Я сижу, чай пью - и ты заходи, чай пей!
Чай не пьёшь - откуда силу возьмёшь?
Чай пьёшь – до ста лет проживёшь
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделён.Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем устал.
В хорошей посуде и чай вкуснее.
Выпьешь чаю – прибавятся силы.
С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее.
Не спеши пить чай – язык обожжёшь.
В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение.
С чем будете чай: с ложечкой или с сахаром?
Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем.
Коль чаем угощают, значит уважают.
На Руси - один зарок, Кроме всякой пищи: Утром - чай, в обед - чаёк, Вечером - «чаище».

Горячие поздравления с международным днём чая

Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И, для бесед - приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его мы - каждый день!

Если я не выпью чаю,
То весь день хожу, скучаю,
Вот и ты чайку налей,
Сразу станет веселей!
И сегодня, в праздник чая,
Я все больше замечаю,
Как полезен он для нас,
Чай - напиток высший класс!

Этот день международный
Вся планета отмечает,
И в день чая тебя в гости
На чаек я приглашаю.
Черный чай или зеленый,
С мятой, липой, бергамотом
Иль с цветочным ароматом,
Выбирай, какой охота.
Посидим с тобой душевно,
Чай горячий попивая,
Лучше водки, коньяка
Он нам души согревает.
Чай - божественный напиток,
Разгоняет грусть, печаль,
Чтобы встретить праздник вместе,
Приходите к нам на чай.

Международный праздник
Летит по всей планете,
В день чая посылаю
Вам поздравления эти.
В России и в Америке,
В Европе и в Китае
Душевные беседы
Ведут за чашкой чая.
Напиток восхитительный,
Бодрящий, ароматный,
Пьет его рабочий
И академик знатный.
Не будет пусть для чая
Границ и рубежей,
Пусть объединяет
Он сердца людей.

В кружке терпкие чаинки
Источают аромат.
Прогоняя все грустинки,
Нас они всегда бодрят!
В праздник чая поздравляю!
Черный, красный, фиточай
Я сегодня восхваляю,
Поскорее наливай!

Такой ароматный и странный праздник,
Сегодня в почёте один лишь чайник,
Ведь чая день международный,
На кухню вход у нас свободный.
Я в этот день хочу сказать,
Что лучше чая не сыскать.
Такой напиток лишь один -
Бедняк пусть пьёт и господин.
Желаю, чтобы вся планета
На чай (отличная диета)
С других напитков перешла
И стала сразу вдруг светла.

День чая утром наступил -
Тащи скорей заварку.
Смотри, что б чайник не остыл,
А то весь чай насмарку.
Что пожелать тебе, мой друг,
В такой денёчек славный?
Открой в себе вот так вот вдруг
Талант свой самый главный.
Пускай твой путь тебя ведёт
К неведомым вершинам,
А чай тебя не подведёт,
Поверь нам как мужчинам.

Зелёный, чёрный, жёлтый, красный –
Всё это чай. И чай прекрасный!
Сегодня празднуем твой день,
Любых печалей гоним тень.
Мы пожелаем всему миру
Под чай настроить свою лиру
И жить, как будто день один
Тебе остался господин.
Пусть все печали и невзгоды,
Что отравляли наши годы,
Уходят хоть в тартарары.
Покрепче чаю завари!

Посмотри скорей в окно,
Там зима, уже темно.
На плиту ставь полный чайник,
Ведь сегодня большой праздник
Чая день, что вся планета,
Даже если конец света,
Будет ярко отмечать.
Что тебе бы пожелать?
Пожелаю настроенья,
И большого вдохновенья,
Пусть пульсирует сознанье,
И качает мирозданье.

День международный чая
Одна компания отмечая
Отправилась в аэропорт.
Потом, билеты в руках сжимая,
И в тайне лишь об одном мечтая
Отправилась в иностранный порт.
И вот самолёт, вокзал, метрополия,
А вот и чайная церемония!
Что была их единой мечтой.
В день чая, я тебе желаю
Стать для кого-то такой же мечтой.

Чай в палатах и в хибаре,

В Калахари и Сахаре,

Чай на севере, в тайге

При метели и пурге.

Согревает, освежает,

Чай нас заново рождает

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря страны, выращивающие чайи занимающиеся его экспортом, а также заодно с ними все «чайные» любители и почитатели.

Вкусный напиток, обладающий еще и целительными свойствами, любим и известен практически во всех уголках планеты.В разных странах употребление его связано со всевозможными традициями и предпочтениями. И, конечно же, чай «заслуживает» быть основанием для праздничного дня.

История возникновения Международного дня чая

Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г,затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро.«Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря.

Целью учреждения Дня чая стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики.

Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, вгавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая

День чая особенно широко празднуютстраны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки.

Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Украине тоже проходят различные выставки и дегустации, многие магазины предоставляют в этот день скидки своим покупателям. А нам почему бы в этот день не насладиться чаепитием в приятной кампании?

История появления чая: легенды о чае

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая . Имеет место легенда, согласно которой, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева.

Нобольшинство легенд, все же, связано со вторым китайским императором, Шэн Нунгом . Доподлинно года его жизни неизвестны, но, по многим источникам, вероятно, жил он около 5000 лет назад. Имя Шен Нунг означало «Божественный земледелец». Он учил людей земледелию, медицине.

По одной из легенд, Шэн Нунг, изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них, и таким образом обнаружил чай.

Другая легенда повествует о том, что заботясь о здоровье людей, Шэн Нунг приказывал кипятить всю воду. И один раз в кипящую воду упал листочек с чайного дерева, вода стала коричневого цветаи приобрела приятный вкус и аромат. После этого император стал употреблять этот напиток.

Т ретья версия – ШэнНунг, занимаясь лекарственными опытами, испытывал на себе свойства ядовитых растений. В один день он употребил их больше сотни и без чувств упал под чайным деревом. С листьев дерева скатилась роса, попала Шэн Нунгу на губы и оживила его. Так стали известны тонизирующие и целебные свойства чая.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются между собой только степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России, и в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева, с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо даже другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

В разных странах сложились и различные традиции проведения чайной церемонии, и рецепты приготовления чая.

Интересные сведения о чае

1. Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один кг. Чай этот называется Дахунпао, в переводе с китайского языка это значит «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с 6 кустов, которым 350 лет, растут они вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее чем 500 г.

2. Наиболее необычные сорта чая Чай пу-эй и Гэммайтя.

Чай пу-эй – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным, т. к. его можно заваривать до 10 раз.

Гэммайтя – чай, изготовленный специальным образомиз листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

3. Чай в пакетиках возник первый раз в 2004 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтоб запаковать чай в жестяные коробочки, как это было тогда принято, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

4. Из книги рекордов Гиннеса:

— в 1952 гРуди Хорн, на голове удержал 6 чашек, полных чая, вместе с блюдцами;

— самый большой чайный пакетиквмещал в себя 7 кг заварки;

— самая большая чайная кружка вмещала в себя 2000 л чая;

— еще один рекорд установили жителигорода Нисио в Японии. В 2006 году в этом городе на чайной церемонии присутствовало 14718 человек!

А может быть, следующий рекорд установите вы?

Приятного чаепития, с Днем чая!

Международный день чая отмечают 15 декабря. Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая - в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

История появления чайного напитка

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!

История праздника Международный день чая

Итак, вы сами видите, что Международный чайный день - это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря - это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Традиции Международного дня чая

Учредители праздника, конечно, пытались привлечь внимание широкой общественности к социальным и экономическим проблемам чаеводов и неравноправию между небольшими чайными производствами и гигантскими корпорациями, производящими чай. Но вскоре праздник вышел за границы узкопрофессионального. Уже сейчас его отмечают не только в странах-производителях чая, таких как Шри-Ланка, Индия, Бангладеш, Индонезия, но и в Европе. В этот день во многих европейских странах проходят ярмарки-продажи, презентации новых сортов чая и дегустации. Международный день чая отмечают и в России. Ведь традиционное чаепитие с баранками да плюшками у русского самовара - это великолепный повод встретиться, пообщаться и просто хорошо провести время!

На завтрак подавляющее большинство людей обычно пьет кофе. Летом, в период невыносимого зноя, жажду, как правило, утоляют охлажденной минеральной водой, квасом, компотом, соком и лимонадом. По праздникам, собираясь в кругу друзей и родных, поднимают бокалы с шампанским или вином, например. Но традиционным напитком во все времена можно назвать только чай, тем более что он подходит к любой ситуации, а также существует во множестве форм и видов. Заслуги тонизирующего продукта люди оценили очень высоко, иначе не учредили бы в честь растительного концентрированного напитка праздник. 15 декабря в мире отмечают .


История праздника

Идея создания праздника «Международный день чая» принадлежит Центру по Образованию и Общению, родившись в светлых головах сотрудников данной организации очень давно. В жизнь она была претворена только 8 лет назад, после неоднократно повторяющихся в течение двух лет дискуссий международного уровня на Всемирных общественных форумах. World Social Forum – так назывались эти мероприятия – проходили в двух странах: Индии (2004) и Бразилии (2005), каждая из которых является крупнейшим производителем и экспортером чая. Соответственно, принятое по поводу организации праздника решение официально касалось не всей планеты, а лишь тех держав, что занимаются «чайным» бизнесом – прибыльным и таким полезным для здоровья граждан.

Помимо вышеупомянутых государств, сырье для приготовления вкуснейшего напитка собирают и поставляют на торговые площадки мира Китай , Кения, Малайзия, Шри-Ланка и многие другие страны, располагающие весьма благоприятными для выращивания чая природными условиями. В каждой такой державе празднование происходит по индивидуальному сценарию. Однако сильно выделяются в этом плане Шри-Ланка и Индия. Здесь торжества приобретают яркий, неповторимый характер.

В последнее время и наше государство не остаётся в стороне, ведь чай в России обладает огромной популярностью. Например, в чайных клубах 15 декабря организуют бесплатную дегустацию специфической продукции выдающихся или, напротив, молодых компаний. Некоторые заведения в этот день устраивают интересные чайные выставки.


Дата праздника «Международный день чая» была избрана с умыслом . 15 декабря предшествует 16-му числу, а 16 декабря 1773 года вошло в историю под громким названием «Бостонское чаепитие». Это митинг колонистов США, выступавших против давления со стороны правительства, который привел к уничтожению британского чайного груза. Данное обстоятельство сыграло большую роль, став точкой отсчёта Американской революции. В этом и заключается главная цель Международного дня чая – в борьбе с многочисленными проблемами чайной отрасли. Задача праздника - сделать так, чтобы подобные трагичные события не повторились сегодня, в XXI веке. Также International Tea Day появился в списке неофициальных международных праздников, дабы акцентировать внимание общественности на позициях сотрудников чайного производства и потребителей продукта.

История чая

Напиток, получивший наибольшее распространение после обычной воды, родом из Поднебесной, юго-восточной ее части, а также прилежащих бирмских и вьетнамских зон. Титул первооткрывателя чая согласно древним китайским легендам по праву заслужил знаменитый в местной истории император Шэнь Нун. В летописи правлений Китаем он более известен как Божественный Земледелец. Жил император в III тысячелетии до н.э., а тонизирующий напиток получил по чистой случайности, в принципе не приложив никаких усилий. Во время одной из своих прогулок Шэнь Нун, уставший от летнего зноя, сделал привал под деревцем с ароматными листьями. Откуда ни возьмись появился ветерок, сорвал листок, и тот оказался прямо в чаше с прозрачной согретой солнцем водой. Император заинтересовался, пробовал получившийся напиток и пришел в восторг от необычайного запаха, бесподобного вкуса и свежего оттенка. Так чай увидел свет.

Другое предание гласит, что бодрящий напиток появился гораздо раньше, еще в период сотворения мира. Впрочем, у каждого народа имеется на этот счет своя собственная версия, и кто из них прав – сказать сложно. Однако лучше обратить внимание на мнение ученых-историков, утверждающих, будто люди знали о существовании чая как растения еще в период с 220 по 280 гг. Спустя век его стали возделывать, то есть представителя флоры с нежными зелеными листьями ввели в культуру. В среднем возраст чая насчитывает не мене 6 – 7 тысячелетий.

Любопытно происхождение название тонизирующего напитка. Слово «чай» является буквальным переводом северокитайского термина «cha». На языках народов Западной Европы оно звучит как «tea», потому что прототипом современного наименования стало выражение «te» южнокитайского происхождения. Чем вызвано заимствование разных терминов, понять трудно, да и не столь важно. В любом случае мы можем насладиться чаем сегодня благодаря стараниям именно Китайской империи. Кстати, здесь же возникло такое понятие как «чайная церемония».


Интересен тот факт, что люди длительное время полагали, будто чай произрастает лишь в форме куста. Чайные деревья были обнаружены только в позапрошлом веке. Их нашли в Бирме, Лаосе и Индии (провинция Ассам). Отсюда два разных базовых сорта: «чай китайский» и «чай ассамский».


Виды чая

Существует великое множество классификаций популярного во всем мире напитка. Можно рассматривать разнообразие чая с точки зрения страны-производителя, качества, формы. Но интереснее познакомиться поближе с видами напитка, отличающимися друг от друга степенью ферментации листьев, то есть прожарки и последующего окисления кислородом воздуха.

Е жегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day).

Цель сегодняшнего Дня – привлечение внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей. Ну и, конечно же, – популяризация этого напитка. Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Кстати, в этот день была обнародована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.

Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест - это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания. Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам, в то время как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов. В Японии чай стал популярным во второй половине 16 века (Фото: fotohunter, Shutterstock) В Японии чай стал популярным во второй половине 16 века (Фото: fotohunter, Shutterstock) Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н.э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая – это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай. Многие страны имеют свои традиции чаепития… Многие страны имеют свои традиции чаепития… (Сегодня многие любители чая помимо “заварки” добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. Некоторые народы варят чай на молоке… Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Праздник же, хоть и не является пока официальным, широко отмечается некоторыми странами (но, в основном, это страны Азии). В России он отмечается недавно и пока не повсеместно – так, в разных городах к этому дню бывают приурочены различные выставки, мастер-классы, семинары, рекламные акции, посвященные теме чая и правильного его употребления.