Выпускной        31.10.2023   

Рождество во франции. Рождество во Франции Празднование рождества во франции традиции

Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?

Общая картина праздника

Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.

Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.

Семейный праздник

Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:

  • суп с шалфеем и чесноком;
  • шпинат либо треска;
  • маслины;
  • жареная рыба;
  • сельдерей в анчоусном масле;
  • улитки;
  • печень гуся.

В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.

Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.

Рождественское полено

У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".

Символ Ели

Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Рождественские ясли

Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.

Пиры Дураков и Королей

С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.

Рождественские рынки

Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.

День подарков

Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.

Трудности.net начинает публикацию тематических материалов про жизнь во Франции. Подборка номер один - гастрономическая. Вы узнаете о традиционных блюдах, которые готовят во многих французских семьях, а также рецепты и секреты их приготовления, адаптированные к российским условиям. (Рецепты приведены внизу статьи).

Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.

Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.

Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки , копченая рыба.

Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.

Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.

Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.

Вторые блюда

Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.

Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка . Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.

Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.

Далее идут десерты . Французы очень любят бриошь - традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.

Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты , с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.

Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.

Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.

На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.

Готовим французские блюда сами:

Может быть интересно:

Елена Куриленко, фото by Ольга Попова

Каждый француз, вне зависимости от вероисповедания, нежно любит Рождество. Подготовка к празднику начинается за месяц: улицы расцветают от иллюминаций, владельцы магазинов стараются перещеголять друг друга по красочности оформления витрин, всюду витает аромат индейки и жареных каштанов. В городах наблюдается наплыв туристов: путешественники хотят встретить Рождество во Франции , чтобы тоже проникнуться этой непередаваемой атмосферой доброго праздника.
Рождество во Франции – это чисто семейный праздник. Раньше в Сочельник улицы буквально вымирали: все сидели по домам за роскошно сервированными столами. Сейчас в крупных городах проводятся гуляния и ярмарки, а клубы и кафе переполнены празднующими. Путешественникам не придётся бесцельно бродить по пустынным бульварам: можно присоединиться к весёлым компаниям в любой момент.

В последнюю неделю ноября начинается адвент – рождественский пост. Одновременно открываются ёлочные базары, где можно купить ветки для венка. Ожидание праздника составляет 4 недели, по их количеству в связанные кругом еловые ветви ставят свечи. Каждое воскресенье после ужина глава семейства зажигает одну новую свечу в знак того, что светлый праздник приближается. Детям в качестве развлечения предлагают календарь – сделанный из войлока, картона или дерева, он в каждом из 24 кармашков он прячет конфетку или мелкую игрушку. Так ребятне скрашивают долгое ожидание Рождества.
Можно сказать, что Франция начинает отмечать Рождество 6 декабря в день Святого Николая, когда дети получают первые подарки. Самые красочные торжества в этот день проходят в городке Сан-Николя-де-Пор, покровителем которого и является святой Николай. По главной улице движется торжественная процессия под звуки фанфар, возглавляемая благообразным седовласым старцем. За ним следует призрак, готовый унести непослушных ребят в мешке. В Эльзасе этого антипода называют Ганс Трапп, причём в процессии вместо святого Николая зачастую выступает фигура Младенца Христа. Так начинаются весёлые праздничные недели.

Рождество в Париже

Декораторы, дизайнеры и архитекторы приступают к нелёгкой, но приятной работе: каждая улица, площадь, витрина должна быть пышно украшена. В крупных городах, например, в , иллюминацию включают уже в конце ноября в присутствии звёзд первой величины. Улица Риволи пестрит от нарядных ёлок: именитые кондитеры, кутюрье, флористы и ювелиры представляют свои бренды, декорируя лесных красавиц. Самое большое дерево устанавливают в саду Тюильри. Крупнейшие магазины – Galeries Lafayette, Printemps и BHV – радуют жителей и гостей города распродажами. Приобрести вещь «от кутюр» со скидкой 70% не составит особого труда. В квартале Дефанс и на Елисейских полях проводят самые крупные ярмарки, где можно купить сувениры, выпить горячий глинтвейн и угоститься жареными каштанами. Перед Мэрией открывают каток с шикарным видом на Эйфелеву башню, также подсвеченную рождественскими огнями. Можно покататься и на Гран Пале – самом большом ледовом поле во Франции. Во многих церквях устраивают предрождественские концерты органной музыки, самые впечатляющие из которых, разумеется, в Нотр-Даме. В награду за хорошее поведение детей можно отвезти в Диснейленд – красочные шоу с участием любимых героев запомнятся малышу надолго. Ну а взрослым наверняка понравится необычное Рождество в кабаре Crazy Horse или Moulin Rouge. Некоторые туристические фирмы предлагают небольшие путешествия на корабликах по Сене в рождественскую ночь.

Рождество в Провансе и на Лазурном берегу

На Лазурном берегу в Ницце также начинают свою работу всевозможные ярмарки. Площадь Массена декорируется невиданной красоты иллюминациями, жители города катаются на аттракционах и пьют глинтвейн. Туристов приглашают в ресторан Le Chantecler, где их ждёт традиционный рождественский обед на старинной серебряной посуде. На площади Россетти зрителям покажут «живые ясли» – музыкальные кукольные сценки. Площадь Гарибальди оживят спектакли, а на Променаде Пайон устроят потрясающее представление. В Заливе Ангелов проводят Christmas Star – гребную регату с салютом в конце мероприятия. Те, кому не терпится открыть купальный сезон, могут принять участие в рождественском заплыве на пляже вдоль Английской набережной. В парке Forum Jacques Medecin можно покататься на коньках, а вот с распродажами придётся повременить: подавляющее количество магазинов откроются только 9 января. За шопингом лучше ехать в Канны – там торговые центры работают до 7 вечера даже в Сочельник.
Рождественские ярмарки проходят и в Провансе. Здесь торжества продолжают вплоть до Сретения (2 февраля). Местные мастера Авиньона щедро делятся своим искусством: таких трюфелей, нуги и сахаренных фруктов вы не попробуете ни в одном регионе Франции! Самый жаркий город юга Франции – Ментон – засыпают искусственным снегом и украшают ёлками, чтобы курорт напоминал лыжные станции Альп.

Рождество в Западном регионе

Города Западной Луары отмечают Рождество с не меньшим размахом. В Нанте проводят дефиле волхвов и весело встречают Деда Мороза – Пера Ноэля. В нарядном Сен-Жульен де Конселле Пер Ноэль на глазах изумлённой публики спускается прямо с неба. Лаваль каждый год открывает тематическую ярмарку и преображается за счёт тысячи гирлянд. В замке Шато Бриссак Дед Мороз читает письма детей с заветными просьбами, пока их веселят различные персонажи. К ребятне во Франции в светлые праздничные дни особенно трепетное отношение – ведь в каждом из них видят Младенца Иисуса.

Рождество в Страсбурге

Самый большой рождественский рынок Франции традиционно открывают в Страсбурге – ведь именно здесь придумали наряжать ёлку. На площади Клебер устанавливают самое пушистое и зелёное дерево во всём Эльзасе. Его украшают сотнями игрушек и гирляндой из 11 000 лампочек. С 1570 года в столице европейского Рождества проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, где можно купить изделия местных мастеров, лакомства, ёлочные игрушки и сувениры. Обратите внимание на сантоны – мелкие фигурки святых, расписанные вручную. Подобные статуэтки можно найти в каждой семье вне зависимости от религиозной принадлежности – это опять же дань рождественской традиции.
Весь Эльзас считается лучшим регионом, где можно встретить светлый праздник с детьми. В каждом украшенном домике чувствуется трепетное отношение местных жителей к Рождеству. Особенное удовольствие – грандиозный концерт в Кафедральном соборе. Именно так, под звуки торжественной музыки, и наступает Сочельник…

Кулинарные изыски

Рождество во Франции наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Ему предшествует Сочельник, когда семьи готовятся к праздничному ужину – Ревейону. Традиционные блюда зависят от региона. В Париже хозяйки запекают утку или индейку. На севере готовят куньу – глазированное пирожное в форме младенца. В Эльзасе лакомятся запеканкой из улиток и орехов и сладостями из груш. В Тарна должны поставить на стол мелзу – особую колбасу из белого птичьего мяса. Но самый обильный стол по незыблемой со Средневековья традиции ждёт жителей Прованса. За Большим Ужином в Сочельник нет ни одного блюда из мяса, зато это компенсируется 13-ю десертами, символизирующими Христа и его 12 апостолов. Это может быть пирог из оливкового масла с цедрой апельсина как в Марселе, печенье с сосновыми иголками по краям как в горах, десерт с яблоками в Сент-Сесиле или торт в Верхнем Провансе. На столе обязательно должна быть белая и чёрная нуга, а также 4 вида орехов, символизирующих монашествующие ордена. К трапезе добавляют фрукты – яблоки, айву, дыню, сливы – и миндальное печенье. Место трапезы застилают непременно тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – это залог благополучия в следующем году. Но настоящее гастрономическое удовольствие начинается после праздничной мессы. Запечённое мясо, блюда из трески и морского волка, улитки, икра кефали, овощи в глиняных горшочках, артишоки, чесночный суп, паштет из гусиной печени…
На юге готовят ле пен календо – каравай, часть которого отдают нищим. А в зажиточных семьях на Рождество принято угощаться устрицами.
Рождество во Франции невозможно без полена, которое делают во всех регионах. Ритуал с деревом известен ещё со времён язычества, когда глава семьи поджигал небольшой ствол. Считалось, что обгоревшие полена защищают от молний и служат хорошей ловушкой для блох и клопов. Сегодняшнее сладкое полено не несёт в себе никаких магических функций – просто дань традиции, причём очень вкусная. Ни один сладкоежка не откажется от изделия из теста, украшенного шоколадом, кремом и цукатами. Его запивают горячим вином из чернослива или вишнёвым ликёром.
Все эти кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах, попросив специальное рождественское меню. Особенно вкусно кормят в “Оскарс” (Антиб), La Corde a Linge (Страсбург), “Абако” (Марсель) и “Дали” (Париж).

Рождественское утро

Наконец угощения съедены, рождественские гимны спеты, пора ложиться спать. Детям в эту ночь уснуть непросто: вот-вот придёт Дед Мороз или Пер Ноэль. Добрый Пер Ноэль приносит подарки послушным ребятам, а его компаньон Пер Фуетар даёт розгами по попе хулиганам. Французская ребятня не рискует проверить эту традицию на себе, поэтому весь год старается вести себя хорошо. День 25 декабря – самый тихий в году. Магазины закрыты, люди стараются проводить время со своими семьями. Впереди шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей!

Рождество во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Рождество во Франции в 2019 году.

  • Туры на Новый год во Францию
  • Горящие туры во Францию

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Рождество во Франции - один из главных католических праздников, к которому начинают готовиться заранее и с удовольствием. Несмотря на то, что это в первую очередь религиозный праздник, его любят представители всех конфессий и с удовольствием наряжают елку, готовят праздничный ужин и дарят подарки. Галлы, предки современных французов, отмечали в декабре Сатурналии - праздник начала нового года. Он был связан с солнцестоянием, которое обычно заканчивается 24 декабря. Со временем этот языческий праздник заменили Рождеством.

Начинают праздновать Рождество во Франции заранее - 6 декабря в день Святого Николаса, а заканчивают только через месяц, 6 января в день Короля, или, как его еще называют, день Епифании.

Во Франции святой Николас известен как покровитель детей, поэтому 6 декабря все юные французы получают маленькие подарочки, чтобы было веселее ждать Рождества. Святой Николас официально считается покровителем Лотарингии, поэтому именно в этом регионе страны этот праздник отмечают особенно пышно: с шествиями, ряжеными и ярмарками. Праздник же Святой Епифании - день окончания празднования Рождества - это день, когда свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных мудреца.

В этот месяц Франция буквально преображается: рождественские ярмарки и украшения, наряженные елки и другие атрибуты Рождества наполняют страну атмосферой праздника и теплоты, особенно яркую праздничную иллюминацию можно увидеть в больших городах.

Рождественские традиции

Рождество во Франции - это праздник семьи и щедрости. Французы отмечают Рождество в кругу родных и самых близких друзей, детям дарят сладости и игрушки, взрослые тоже не остаются без подарков и праздничных открыток с добрыми пожеланиями. В этот день принято делать пожертвования в благотворительные фонды и дарить одежду и другие необходимые вещи бедным. Рестораны в канун Рождества открыты всю ночь, но многие по старой традиции предпочитают собираться дома.

Французский Дед Мороз Пер Ноэль приносит детям подарки и сладости в день Святого Николаса - 6 декабря. Согласно поверью, он приезжает в деревянных башмаках на ослике и, пробираясь в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином. Тех детей, кто в уходящем году вел себя плохо, посещает злой Пер Фуетар, но мало кто из французских ребят его видел - все стараются вести себя очень хорошо, особенно накануне Рождества.

Главный символ Рождества во Франции - это елка. Традиция наряжать елку к Рождеству стеклянными игрушками зародилась именно в этой стране. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками, но однажды случился очень неурожайный на яблоки год, и настоящие фрукты пришлось заменить стеклянными.

Религиозные французы посещают рождественскую службу - мессу. Многие приходят целыми семьями, нарядно одетые, и только после окончания мессы отправляются домой на праздничный ужин.

Шумно и многолюдно в канун Рождества обычно только на улицах Парижа и других крупных городов, где много туристов, которые приезжают во Францию специально на Рождество. А вот выйти из дома, чтобы посмотреть салют - это святое дело. Фейерверки запускают обычно после полуночи.

Праздничное угощение

Рождественский ужин во Франции называется «ревейон» (reveillon). Хозяйки относятся к нему со всей серьезностью и начинают продумывать меню еще задолго до праздника.

На праздничном столе обязательно присутствует запеченная птица (на северо-востоке Франции это гусь, а в Бургундии - индейка с каштанами) и лучшее вино, шампанское, трюфели, паштет из гусиной печени и устрицы. В Бретани на рождественский стол также подают лепешки из гречихи со сметаной, а в Провансе изготавливают 13 десертов, которые символизируют Христа и 12 апостолов.

На стол также часто подают чесночно-шалфеевый суп, зеленые или черные оливки, шпинат, треску или другую жареную рыбу, сельдерей с анчоусным маслом, цветную капусту, улиток и устриц, гусиную печень и запеченную свинину.

Главный десерт, он же главное блюдо на рождественском столе - это торт или пирог в виде полена, который с языческих времен и по сей день символизирует плодородие. Начинка и тесто могут быть любыми (главное - форма!), но традиционным считается «буш дё ноэль» (La bûche de Noë) - сладкий пирог с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Традиция приготовления «съедобного» полена восходит к средневековому обычаю, по которому самый старший член семьи помогал самому младшему выбирать рождественское полено, которое клали в печь. Считалось, что оно отгоняет дьявола и помогает семье избежать бед в следующем году.

Очень важный атрибут праздничного стола - это хорошее французское вино, иначе это была бы не Франция. В этот вечер принято пить благородное красное или игристое, а виноделы в рождественскую ночь обязательно произносят тост в честь бочки с вином.

Пиры дураков

С 1 по 6 января во Франции устраивают «пиры дураков». В эти дни проходят карнавальные гуляния под предводительством «Господина Беспорядка», которым назначался самый главный дурак в округе, а в последний рождественский день, 6 января, отмечают семейным «пиром королей». В современной Франции никто уже не ходит по соседям, назначая дурака, но традиция праздничных прогулок до сих пор жива. Люди гуляют по улицам, ходят в гости и всячески веселятся.

В последний день, 6 января, в честь «пира королей» принято печь традиционный миндальный торт «Ля галлет де Руа» (La Galette des Rois), в который запекают боб. Пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король»), говорит, кому достанется кусочек. И тот, кому попался кусок с бобом, назначается Королем или Королевой, им полагаются разные почести и удача в наступившем году.

Рождественские ярмарки в Страсбурге, чарующая иллюминация на Елисейских Полях, изысканные стеклянные шары и старинные рождественские вертепы - празднование Рождества во Франции растягивается на целый месяц и связано со множеством символов и традиций.

За несколько дней до наступления главного семейного праздника разбираем ключевые французские слова и выражения, которые помогут вам рассказать о том, как отмечают Рождество во Франции.

Как только вы окажетесь во Франции перед рождественскими праздниками, вы погрузитесь в особую волшебную атмосферу: дома, витрины и деревья украшены гирляндами (des guirlandes éléctriques ), на улицах появляются рождественские ярмарки (un marché de Noël ) с деревянными домиками (les châlets ), пряниками (le pain d’épice ), глинтвейном (du vin chaud ) и украшениями (des décorations de Noël, des ornements ).

Само название рождественского праздника Noël употребляется без артикля, но это существительное мужского рода, поэтому мы желаем Joyeux No ë l ! - Счастливого Рождества! В последнее время популярность обрел более политкорректный вариант поздравления Joyeuses fêtes ! - Счастливых праздников!

Интересно, что No ë l - это также мужское имя, популярное в середине 1950-ых, но сейчас ставшее довольно старомодным. Его женская версия - Noëlle.

Le r é veillon de No ë l - это рождественский ужин, на который вечером 24 декабря собирается вся семья. L’Avent - название периода, связанного с католической традицией, согласно которой за 4 воскресенья до Рождества христиане должны готовиться к большому празднику мысленно и духовно. Символы этого периода - большой венок со свечой в его центре (la couronne avec une bougie ), а также le calendrier de l’Avent - рождественский календарь для детей, в котором каждому дню месяца перед Рождеством присвоен свой номер, а под этим номером скрывается конфета или маленькая игрушка. По старой католической традиции, рождественскую ель (le sapin de Noël ) можно ставить и наряжать только в сочельник, в канун Рождества (l a veille de Noël ), а убрать её нужно 12 дней спустя, на праздник Богоявления (l ’É piphanie ). Разумеется, в наши дни эту традицию не соблюдают, и на елке заранее появляются украшения:

une boule - шар

une étoile - звезда

une bougie - свеча

un ange - ангел

une guirlande - гирлянда

une guirlande électrique/lumineuse - электрическая гирлянда

une couronne - венок

u n sucre d’orge - дословно «ячменный сахар», аналог американской candy cane , полосатой карамельной тросточки

un bonhomme en pain d’épice - пряничный человечек

un bonhomme de neige - снеговик

un flocon de neige - снежинка

une chandelle - сосулька

un renne - олень

une pomme de pin - сосновая шишка

de la neige artificielle - искусственный снег

В отличие от американских детей, которые находят рождественские подарки в чулках над камином, французские дети ищут свои подарки в ботинках, выставленных перед камином, - как в рождественской песне “Petit Papa Noël”:

Petit P apa Noël
Quand tu descendras du ciel
Avec des jouets par milliers
N’oublie pas mon petit soulier

Маленький Пер Ноэль
Когда ты спустишься с небес
Со множеством игрушек
Не забудь о моем маленьком башмачке

На северо-востоке Франции подарки детям приносит не Пер Ноэль (le P è re No ë l , дословно «Отец-Рождество», «Рождественский Папа»), а святой Николай (Saint Nicholas ). Его часто сопровождает пугающий персонаж с розгами - l e Père Fouettard : пока Пер Ноэль раздает подарки (un cadeau ) детям, которые вели себя хорошо (être sage ), он наказывает розгами провинившихся детей, которые в подарок получают только кусочек угля. Ещё несколько обязательных атрибутов легенды о рождественском волшебнике:

un traineau - сани

un elf - эльф

une cheminée - камин и дымоход

descendre dans la cheminée - спускаться по каминной трубе

écrire une lettre au Père Noël - писать письмо Пер Ноэлю

la liste des enfants sages - список детей, которые вели себя хорошо

Типично французский символ Рождества - рождественский вертеп (l a crèche ), который нередко передается в семье по наследству. В Провансе уже три века создают керамические фигурки религиозных персонажей и городских жителей (un santon ) для провансальских вертепов. По традиции, на Рождество самый юный член семьи укладывает в ясли фигурку младенца Иисуса.

Какие ещё фразы пригодятся во время приготовлений к Рождеству?

décorer la maison - украшать дом

passer N oël en famille - проводить Рождество в кругу семьи

faire des cadeaux - дарить подарки

ouvrir des cadeaux - открывать, разворачивать подарки

se régaler - пировать, лакомиться

se réjouir - радоваться, веселиться

s’embrasser sous le gui - целоваться под омелой

Канун Нового года во Франции называется la Saint - Sylvestre (31 декабря в странах Европы отмечают День Святого Сильвестра) или le r é veillon du Nouvel An (от французского глагола réveiller - будить, пробуждать). Если Рождество всегда встречают с семьей, то Новый год - главный повод встретиться с друзьями, устроить костюмированную вечеринку (une soirée déguisée ) с конфетти (des confettis ) и серпантином (des cotillons ), запустить фейерверк (des feux d’artifice ) и обсудить обещания , данные самим себе на будущий год (les bonnes résolutions de la nouvelle année/ pour le Nouvel An ), например:

  • Je vais arrêter de fumer - я брошу курить
  • J’ai l’intention de perdre du poids/de maigrir de plusieurs kilos - я намерен сбросить вес/похудеть на несколько килограммов
  • Je vais faire un régime - я сяду на диету
  • Je vais manger plus sainement/plus équilibré - я буду есть более полезную/сбалансированную пищу
  • Je dois essayer de faire plus de sport - я должен постараться больше заниматься спортом
  • Je veux passer plus de temps avec ma famille - я хочу больше времени проводить с семьей
  • Il faut que j’économise de l’argent pour les vacances - мне нужно накопить денег перед отпуском
  • Je voudrais faire un voyage - мне хотелось бы отправиться в путешествие
  • J’ai l’intention d’étudier quelque chose de nouveau - я собираюсь изучить что-то новое
  • Je vais faire plus attention à ma sant é - я буду больше внимания уделять своему здоровью
  • Je vais ne plus me mettre en colère pour une broutille - больше не буду злиться по пустякам
  • Je vais ne plus remettre à demain ce que je peux faire immédiatement - больше не буду откладывать на завтра то, что могу сделать немедленно
  • Je dois lire au moins un livre par mois - я должен читать минимум одну книгу в месяц
  • Je dois arrêter de faire des résolutions en début d’année que je ne pourrais pas tenir - я должен перестать в начале года давать себе обещания, которые не смогу сдержать

В заключение попробуем рассказать о том, как празднуют Рождество во Франции, на французском :

Noël est une fête importante en France. C"est une fête religieuse bien sûr, puisque traditionnellement la France est un pays catholique, mais c"est aussi une fête familiale: le 25 décembre est un jour férié quand tout est fermé.

(Рождество - важный праздник во Франции. Разумеется, это религиозный праздник, так как традиционно Франция - это католическая страна, но это также семейный праздник: 25 декабря - это праздничный день, когда всё закрыто.)

Comme dans le reste du monde, les Français se réunissent en famille autour du sapin de Noël, et souvent d"une petite crèche, et les enfants attendent que le Père Noël soit passé pour ouvrir les cadeaux le 25 au matin.

(Как и люди по всему миру, французы собираются в кругу семьи вокруг рождественской ели, а также часто маленького рождественского вертепа, и дети ждут, что Пер Ноэль придет, и они смогут развернуть подарки утром 25 декабря.)

Il y a beaucoup de traditions de Noël en France, qui sont plus ou moins respectées selon les régions et les préférences personnelles. La Provence en particulier a beaucoup de traditions comme les treize desserts et le gros souper. En Alsace, beaucoup de maisons sont richement décorées pour Noël, et il y a beaucoup de marchés de Noël.

(Во Франции много рождественских традиций, которые соблюдаются в зависимости от региона и личных предпочтений. В Провансе особенно много традиций, таких как тринадцать десертов и большой рождественский ужин. В Эльзасе многие дома богато украшены к Рождеству, и есть множество рождественских ярмарок.)

Вот как француженка рассказывает о рождественских праздниках в её семье:

Ma belle-mère a toujours un joli sapin avec des guirlandes de Noël, des boules et des autres décorations de Noël. Il y a une belle couronne en sapin sur la porte, et l’année dernière, mon beau-père avait même accroché une guirlande lumineuse clignotante autour de la maison ! Nous faisons un Réveillon plus simple le 24 au soir: on fait plutôt un gros apéritif dînatoire, avec des toasts de foie-gras et de saumon fumé et du champagne, et nous ouvrons les cadeaux ce soir-là. Ce n’est pas très traditionnel, mais plus pratique avec les enfants. Le 25, on fait un gros repas de Noël. Là, on cuisine quelque chose de plus traditionnel: une dinde ou un jambon. Et bien sûr, en dessert, on déguste une traditionnelle bûche de Noël.

(В доме моей свекрови всегда прекрасная ель с гирляндами, шарами и другими украшениями. На двери - красивый венок, а в прошлом году мой свекор украсил весь дом светящейся мигающей гирляндой! Вечером 24 декабря мы устраиваем простой рождественский ужин: у нас это скорее стол с закусками, с ломтиками хлеба с фуа-гра и копченым лососем и с шампанским, и мы разворачиваем подарки в тот же вечер. Это не совсем традиционно, но проще, когда в доме дети. 25 числа у нас большой рождественский обед. Для него мы готовим что-то более традиционное: индейку или окорок. И, конечно же, десерт, мы пробуем традиционное рождественское полено.)

Joyeux Noël et joyeuses fêtes de fin d’année !