На юбилей        01.11.2023   

Православный сочельник. Сочельник перед Рождеством – какого числа празднуется и что делать в этот день? Значение слова, традиции, кушанье


Сочельник очень важный праздник в православном календаре. Празднуется он накануне Рождества 6 января 2019 года. Кроме того, Сочельник является последним днем Рождественского поста.

У славян с Сочельника начинаются святки и длятся они 2 недели. На этот день в народе существует множество обрядов и традиций.



Святки
Коляда
Гадание
Какого числа отмечается Сочельник и откуда появилось название праздника

Рождественский сочельник (Навечерие Рождества Христова) – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Сочельник нельзя считать отдельным праздником, ведь он предназначен для того, чтобы люди как следует подготовились к Рождеству.

Несмотря на то, что Сочельник не считается великим праздником, данное торжество наполнено особой атмосферой и традициями, ведь оно считается неотъемлемой частью Рождества.

Сочельник имеет непереходящую дату, то есть его дата не изменяется из года в год. Так, в 2019 году православные люди отметят Сочельник 6 января в канун Рождества. Отметим, что католики празднуют Рождество практически также как и православные, поэтому у них тоже существует Сочельник, однако даты празднования католических праздников сильно отличаются от дат православных.

К тому же, несмотря на то, что как католики, так и православные верят в Иисуса и отмечают те же праздники, традиции празднования у них разительно отличаются.

Слово "сочельник" берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво также называют кутьей и готовят из пропаренных или вареных зерен злаковых культур. Данную "кашу" приправляют медом и очень часто изюмом.

Традиции как отмечать Сочельник

Во время Сочельника на столе должно быть 12 блюд, которые символизируют Апостолов Христа. Сидя за столом каждый гость обязан попробовать каждое блюдо, но объедаться запрещено, иначе весь следующий год будете жить впроголодь.

Какие же блюда должны быть на столе? Во-первых, в Сочельник нельзя пить воду, только узвар, поэтому он окажется одним из 12 блюд. Остальные же блюда должны выглядеть так:

Хлеб;
постный борщ или капустняк;
голубцы;
винегрет;
соленья;
вареники;
рыба;
грибы;
постные пирожки или пампушки;
запеченные яблоки.
Конечно же, данные блюда - это лишь примерное меню на Сочельник. Если вас что-то не по вкусу, вы можете заменить его на другое блюдо. Также вы должны помнить, что если вы намерены причаститься, вам нельзя есть после 18:00, причем воду также пить нельзя.

6 января считается самым строгим днем в Рождественском посту, ведь верующие стараются как можно лучше подготовится к празднику душой и телом. Из-за этого на Сочельник позволено пить только воду, а приниматься за еду только после восхождения звезды.

Обряды и гадания на Сочельник

Давно пошла традиция в канун Рождества собираться всей семьёй за праздничным столом. К Сочельнику рекомендовалось хорошо приготовиться. Во многих домах обязательным атрибутом Сочельника, является кутья. Её ставят на стол наряду с другими блюдами и начинать ужин необходимо именно с неё.

Святки
Сочельник играл огромную роль в традиционном укладе наших предков, а в народном славянском календаре у этого дня было даже свое собственное название – Коляда. С Сочельника начинались Святки – двенадцать дней зимних праздников, от Рождества до Крещения.

Точкой отсчета начала Святок служила как раз «Вифлеемская звезда» - наступление вечера. И вот тут, с темнотой, вступали в силу все традиции первого дня Святок. Главная из них – колядование.

Коляда
Парни и девушки, частенько дети, собирались группкой для колядования – хождения по селу с песнями и плясками, вовлекая в празднество всех жителей деревни и собирая с них угощения и небольшие подарки.

Переодевшись в ряженых, колядующие заходили в дома, пели, плясали, исполняли какую-то миниатюрную сценку и поздравляли живущих в избе с наступающим Рождеством и Святками. В ответ ряженые получали угощение от хозяев, часто небольшую денежку и подарочек.

Главная особенность коляды – маски. Точнее, не просто маски, а целые маскарадные костюмы. Готовясь к веселью, молодежь заранее – за несколько месяцев – шили себе наряды, чтобы как можно дольше оставаться неузнанными. В дело шло все – и медвежьи и коровьи шкуры, и солома, и сухая трава, и яркие ткани, и плетеные из хвороста «доспехи» - вариантов костюмов было просто огромное количество.

Гадание

Незамужние девушки, а частенько и парни, собирались теплой компанией и гадали «на суженого» (или суженую). Причем наиболее достоверными результатами могли похвастать гадания накануне Рождества и в ночь перед Крещением.

Гадания были самые разные – с лучинками и зернами, с воском и яблоками, с кольцом и волосками.

Часть из них в практически неизменном виде сохранилась и до наших дней. Даже знаменитое «на новом месте приснись жених невесте» родом из Святок. Так гадали в ночь перед Рождеством, ложась либо на соседнюю кровать или лавку, либо попросту головой на другую сторону.

Как и когда празднуют Рождество Христово 2016 года дата, число праздника, какие существуют рождественские традиции, какого числа сочельник, и какие дарят подарки.

7 января 2016 года - Рождество Христово великий праздник, постоянная дата Празднование Рождества.

Во всем мире Рождество считается семейным праздником, когда все члены семьи собираются вместе за одним столом. В России же не столь привержены этому обычаю, поэтому в этот праздник в дом приглашаются все друзья и близкие.

На Руси, в Рождественскую ночь открывались настежь двери и любой прохожий приглашался к праздничному столу, даже если это был бездомный нищий, ведь старинное поверье гласило, что под личиной бездомного мог скрываться сам Иисус Христос.

Рождественский сочельник 2016

День перед Рождеством называется Сочельник, который является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. Рождественский сочельник отмечают 6 января.

Название «сочельник» произошло от «сочиво» - традиционного обрядового блюда, которое готовится в Рождество. Это постная каша из крупы с медом и орехами. Существует сотни вариаций приготовления данного блюда, некоторые из которых пришли к нам издревле.

В память о звезде Вифлеема, которая возвестила волхвам о рождении Спасителя, в сочельник нельзя принимать какую либо пищу до появления первой звезды. С появлением же первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго.

Праздничный стол обязательно должен быть накрыт из 12 блюд. Помимо сочива, на стол должны подаваться такие блюда как блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, утка или гусь с яблоками, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники, и другие блюда.

Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки, в зависимости от предпочтения хозяев.

Рождественские традиции

Традиционно, на Руси, украшением праздничного стола было свежее сено, которое приносилось в дом и раскладывалось по столу и являлось символом яслей, в которых, родившись, лежал Иисус.

Сейчас, в связи с проблематичностью нахождения сена в условиях города, иногда в центр праздничного стола иногда ставят Рождественский вертеп - воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.).

В старину рождественский праздничный стол должен был быть обязательно накрыт белоснежной скатертью, и многие придерживаются этой традиции и в наши дни. Конкретного предписания по поводу сервировки стола не существует, но важно, чтоб Рождественский стол был оформлен очень торжественно и изобиловал количеством блюд.

Существует такая традиция, пришедшая к нам из древности. Чтобы новый год был удачным, нужно накануне Рождества либо в саму Рождественскую ночь вынести птицам крошки хлеба или различные семена.

С наступлением Рождества начинаются Святки.

В этот период люди посещают и поздравляют родных и друзей, гуляют, веселятся, девушки - гадают.

Из старины до наших дней сохранилась традиция колядовать. Колядующим нужно обязательно открывать двери и угощать их сладостями или давать деньги.

Так же в Рождество начинаются гадания, которых существует великое множество. Обычно гадают девушки, в основном в надежде узнать выйдут ли они в будущем году замуж или так и останутся «в девках».

Подарок на Рождество 2016 г

На Рождество, как и на Новый год, принято дарить подарки. Раньше считалось, что Рождественский подарок должен быть сделан своими руками, но сейчас это может быть и купленный подарок.

Очень символично в этот праздник дарить друг другу фигуры ангелов, сделанных самостоятельно либо купленных. Подаренного ангела нужно подвешивать в комнате и он обязательно подарит в новом году счастье, удачу и успех своему обладателю.

В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!» .

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

Собственно говоря, сочельник - это не совсем праздник. Церковное название этого дня: «предпразднество Рождества Христова». Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова.

Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Впрочем, устав допускает приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом.

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества - особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное - выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления - Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления - крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя - Рождеством Христовым.

Сочельник – день накануне Рождества. У православных христиан Рождество ежегодно празднуется 7 января. Соответственно, Сочельник в 2019 году – это вечер 6 января.

Происхождение названия Сочельник

Название Сочельник произошло от слова «сочиво» - блюдо из крупы с орехами, приправленное мёдом. В современном мире его называют «кутья».

Существует вторая версия названия праздника, от слова «сочень», угощение в форме лепёшки, напоминающей маску. Многие хозяйки делали в них прорези для глаз, через которые можно было смотреть на окружающих и распознать в них нечистую силу. Люди верили, что сочень защищает их дом от злых духов.

6 января 2019 года не считается праздником, это время для подготовки к великому Рождеству. Сочельник также последний день Рождественского поста.

В этот день наши предки не принимали никакую пищу, кроме воды, до появления на небе первой звезды. В современном мире не придерживаются таких строгих запретов. Верующие не употребляют в Сочельник пищу животного происхождения, разрешаются овощи, фрукты, орехи. Строгих предписаний относительно поста придерживаются в основном люди, которые намерены посвятить свою жизнь Богу: монахи, священнослужители. Как только на небе появлялась первая звезда, начинались Святки. Главной традицией являлось колядование.

Главные традиции Рождественского Сочельника коляда и гадания

Коляда. Молодёжь, старики и дети собирались для колядования в группки, переодевшись в ряженых, ходили с песнями по селу, разыгрывали сценки, танцевали и поздравляли хозяев с наступающим Рождеством. За это их угощали сладостями, давали деньги или небольшие презенты.

Главным атрибутом праздника являлись маски и маскарадные костюмы. Молодёжь серьёзно готовилась к данному событию: заранее шились наряды из соломы, шкуры животных, сухой травы.

Гадания. В святочный вечер незамужние девушки гадали на суженого. Гадания были самые разнообразные – с лучинками и зёрнами, с воском и яблоками, с кольцом и волосками. Знаменитое высказывание «на новом месте приснись жених невесте» родом из Святок. Так гадали в ночь перед Рождеством, девушка ложилась на другую кровать или головой на другую сторону.

Действенным был способ гадания с полотенцем. Нужно было повесить белое полотенце на ночь и произнести: «Суженый, приди, умойся». Если утром девушка обнаружила сухое полотенце, то замужество в скором времени не предвещалось. А если оно оказалось влажным, можно было смело готовиться к предстоящей свадьбе.

Довольно популярным методом гадания был ритуал с чашками. Необходимо взять несколько чашек и наполнить в каждую одним из предметов. Например, вода, сахар, кольцо. Затем с закрытыми глазами выбрать одну из чашек и посмотреть содержимое. Если выпала чашка с водой, то в ближайший год не произойдёт никаких изменений. Чашка с сахаром, обещает насыщенный на веселье год. Кольцо предвещает замужество в скором времени.

Обычаи и приметы Рождественского Сочельника 6 января 2019 года

1. В Сочельник запрещается работать и убираться по дому. Считалось, что так можно привлечь в дом нечистую силу.

3. В Сочельник нельзя ссориться с друзьями и близкими, иначе весь год пройдёт в конфликтах.

4. В этот день необходимо помогать бедным деньгами или продуктами. Это способствует финансовому благополучию.

5. Если вечером зажечь в доме много свечей, это позволит благословению Господнему проникнуть в дом.

6. После вечернего застолья, которое происходит в спокойной обстановке и без спиртных напитков было принято колядование.

Немало сложилось примет на Святой вечер:

1. Если за праздничным столом чихнёт не женатый парень, то ему будет сопутствовать удача, а если девушка, то в скором времени у неё появится возлюбленный.

2. Тот, кто опоздает на праздничный ужин, проведёт весь год вдалеке от дома.

3. Если в гости придёт без приглашения одинокий человек, то семья весь год проведёт в достатке.

4. Если кутью кушать всей семьёй из одной пиалы, то в доме будет царить мир и согласие.

5. Если земля укрыта толстым слоем снега, то урожай злаковых будет богатым.

6. Множество звёзд на небе, обещает обилие ягод и грибов.

6 января в Русской православной церкви последний день рождественского поста - Рождественский сочельник, канун, или навечерие Рождества Христова. Почему надо поститься до первой звезды, каковы традиции, обычаи и особенности праздника в 2019 году, приготовление сочива, особенности богослужения в этот день.


Рождественский сочельник – последний шаг на пути к Рождеству Христову. В этот день надо подготовиться к радостному событию Рождения Богочеловека Христа в мир. Пост в этот день издавна особенно строгий.

По давнему правилу принимать пищу можно только один раз в день – после Великой вечерни, когда на середину храма выносится символ Вифлеемской звезды зажженная свеча и клирики поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова. В наши дни Великая вечерня Сочельника нередко служится сразу после литургии - утром 6 января.


Когда есть сочиво в Сочельник

Таким образом, сейчас вкушать сочиво можно уже с утра. Однако на Руси укрепилась традиция следить за появлением на небе первой звезды, то есть сочиво по обычаю кушать с наступлением темноты, то есть примерно в 16 часов пополудни.

Слово «сочельник» произошло от названия основного блюда этого дня - сочива. Сочиво или кутья приготовляется из вареной пшеницы или риса с медом, туда нередко добавляют изюм.

В 2019 году Рождественский Сочельник приходится на воскресенье, поэтому за трапезой можно есть не только сочиво, но и простую вареную пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина.

Как подготовиться к причастию в рождественскую ночь

Однако если планируете причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу принимать нельзя, также не пьют воды.

Существует много традиций празднования сочельника, особо большое значение трапезе Сочельника придают католики. В православии Сочельник более сокровенный и тихий праздник. Хотя в некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым.